工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
执法依据  
 
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 政务公开指南 >> 执法依据
营口市工商局2017年度依法行政工作计划
[发布时间:2017-02-15 03:00:09] [阅读次数:62次] [来源:] [作者:]

为全面贯彻落实党的十八届六中全会关于推进依法行政工作的新要求、新部署,加快法治工商建设,根据国家工商总局《关于加快推进法治工商建设的意见》和市政府推进依法行政工作的要求,结合本局工作实际,现制定《营口市工商行政管理局2017年推进依法行政工作计划》如下:

一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕建设法治工商的中心目标,牢固树立法治环境就是经济发展环境、抓依法行政就是抓发展的理念,大力提升工商工作制度化、规范化、程序化、法治化水平,进一步提升依法履职能力,服务大局能力,为建设富裕和谐营口作出更大的贡献。

  二、主要任务

  (一)推进领导干部学法常规化、常态化

  1.制定、落实年度学法计划。坚持局长办公会议学法制度,重点学习规范政府共同行为和新颁布的法律法规,年度集中学法不少于4次。组织好领导干部参加网上法律知识考试,确保领导干部参考率、优秀率两个“100%”。市局各科室和各分局每年集中学法不少于4次。责任单位:基层教育科牵头,市局各科室、各分局。

  2.举办依法行政专题研讨班。举办2期领导干部依法行政专题研讨班,学习依法行政理论,集中研讨制约本地区依法行政工作的重难点问题。市工商局领导班子成员要带头参加,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。责任单位:法制科。

  (二)推进重大行政决策程序化、制度化

  3.严格落实重大行政决策程序。认真执行《重大行政决策程序规定》、《重大行政决策听取意见、听证及公布制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策实施后评价制度》,重大行政决策必须遵循科学、民主、合法的原则,确保重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定制度作为必经程序、关键节点得到落实。明确重大行政决策界定标准,完善集体讨论决定的议事规则。完善决策责任追究机制。责任单位:市局办公室、财务科、法制科、各分局。

  4.加强重大行政决策的风险评估。全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见》。建立市场监管的系统性风险和区域性风险评估规则和标准、完善防范及应急工作预案。责任单位:市局办公室、机关党委、法制科、各业务科室、各分局。

  (三)推进制度建设科学化、民主化。

  5.加强规范性文件监督管理。制定规范性文件应当将征求意见、合法性审查、集体讨论决定作为必经程序。完善规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查制度。责任单位:市局法规科、各业务科室、分局。

  (四)推进行政执法严格化、规范化。

6.严格行政执法人员管理。严把行政执法人员入口关,从严设定执法职位资格条件,增加法律专业知识考试内容,确保录用人员具备良好素质。完善行政执法人员上岗培训、日常培训、轮训工作机制,加强执法证动态管理,提高依法履职能力、严守执法纪律为重点,对行政执法人员进行一次全员培训。加强行政执法评议考核,评议考核结果作为行政执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。责任单位:法制科。

7.规范行政执法行为。进一步完善行政处罚裁量权基准制度,科学合理细化、量化裁量幅度,将是否落实行政处罚裁量权标准作为执法监督、案卷评查、考核检查的重点内容,提高各类行政处罚裁量权标准实施频率。继续探索完善、柔性执法机制,善用行政合同、行政指导等形式和引导、教育、劝告等方式实施管理。责任单位:法制科、各业务科室、各分局。

8.强化行政执法监督。加强对各分局行政执法情况专项检查,监督各基层执法机构、人员严格按照法定程序和权限行使职权、履行职责。市工商局要组织一到两次案卷交叉评查,对案卷内容的完整性、证据的充分性、法律适用的准确性、裁量的合理性、程序的正当性、文书的规范性进行全面评查。对在评查中指出的问题,要在3个月内采取相应措施予以改正,并将有关情况进行反馈。完善重大行政执法行为备案管理,建立重大行政强制决定备案制度,进一步完善并严格落实重大行政处罚备案和行政执法检查计划备案制度。责任单位:市局法制科、各业务科室、各分局。

       2017年2月15日

  相关信息:
·营口市工商局开展打击商标侵权“溯源”专项行动[2017-11-02]
·1月8日,营口市工商局收看全国企业登记与监管重点工作视频会议[2018-01-12]
·营口市工商局三项措施支持县域经济发展[2018-01-11]
·营口地区涉金融企业失信整改通告[2018-01-09]
·营口地区涉金融企业失信整改通告[2018-01-09]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号