工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费维权
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
红盾护农  
 
 
企业服务专栏  
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 动态栏目 >> 红盾护农
注意啦!注意啦!据说今年是冷冬,冻害怎么预防?
[发布时间:2017-12-19 00:31:43] [阅读次数:560次] [来源:市场分局] [作者:]
 

注意啦!注意啦!据说今年是

冷冬,冻害怎么预防?

 

根据小金的了解,今年冬天冷空气较常年过于强大,而暖湿空气很难北上。以辽宁为例,11月以来短短的41天时间,就遭遇11轮冷空气频繁影响,频繁程度明显超过常年。以目前气候态势预测辽宁冷空气活动依旧频繁,整体气温预计要低于常年。今年预计是冷冬,您家棚室准备好预防冻害了吗?小金想农民之所想,在这里和大家分享些棚室冻害预防的小妙招,下面我说,你看!

冻害是怎么发生的?

一般生长中的蔬菜,遇到突发低温或者持续长时间低于0℃以下的环境温度,植物体内水分就会结冰,严重导致植物细胞死亡。蔬菜受冻后,若气温回升缓慢,相对受害较轻;若受冻后,开风口较大或者棚室温度持续降低,都会使病害较重。

受冻害症状表现如何?

种子萌发后受冻,多表现为腐烂。成株叶片受冻,冻害较轻表现为叶色变白并呈薄纸状,严重时如开水烫过,很快腐烂。生长点受冻,顶芽表现为停止生长,或呈紫色,部分表现为水浸状溃疡。枝茎受冻,初期多呈现紫红色,严重变黑枯死。根系受冻,轻者停止生长或变黄,重者变黑枯烂。

棚室冻害应当如何进行防治?

在冬季栽培时应选择耐寒力较强的品种,并尽量选择向阳避风比较暖和的地块种植。施肥时尽量在霜冻前施用猪、牛粪或土杂肥等保温农家肥。冬季遇暴雪或雾霾天气,应及时清除棚内积雪,避免棚室温度较低。清晨温度最低时,可以在温室内加照明灯,进而提高棚室温度。

得了冻害怎么办?

冻害发生后,为降低经济损失,最好将能收获的蔬菜进行抢时收获上市;受害轻的蔬菜可以喷施叶面肥促进蔬菜恢复生长。对于根系受害较轻的蔬菜,可使用根多多或爱多收等药剂进行灌根处理,防控根部病害的发生。

 

(以上信息来源于12316金农热线,仅供广大农民朋友参考。)

  相关信息:
·购买化肥时注意这“四不要”让你彻底远离假化肥![2018-04-08]
·春耕开始,玉米播种需注意[2016-03-08]
·农民购种注意事项[2015-09-07]
·电话诈骗频发 12315提醒市民注意[2010-01-20]
[打印本页] [关闭本页]

版权所有:营口市工商局 All Right Reserved 辽ICP备09006963号-1
技术支持:营口众维网络科技有限公司