工商动态
公告信息
公开指南
人事信息
机构设置及职能
企业查询
企业公示
表格下载
消费警示
投诉举报
公众来信
今天是: 文章搜索
工商动态  
 
  ·市局
  ·分局
  ·省局
 
企业服务专栏  
企业登记信息公告
企业登记信息公告
网上登记
您现在的位置:营口市工商行政管理局_营口红盾信息网 >> 工商动态
营口市工商局全面推进“双随机、一公开”监管改革全覆盖
[发布时间:2017-12-20 07:37:41] [阅读次数:244次] [来源:监管分局] [作者:]

营口市工商局全面推进

“双随机、一公开”监管改革全覆盖

营口市工商局按照国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管改革的决策部署,以实现“双随机、一公开”监管全覆盖为根本要求,充分结合实际,积极转变监管理念,建立建全工作机制,创新工作模式,主动适应“双随机、一公开”监管新常态,扎实推进“双随机一公开”监管改革工作的落实。

按照市政府统一部署,自开展“双随机、一公开”监管改革工作以来,市工商局作为牵头部门之一,主动协调、周密组织、加强督办,协调各地各部门攻坚克难,使得这项工作扎实有效推进。截止目前,市直29个执法检查部门中29家已制定了检查对象名录库、执法人员名录库和随机抽查工作细则,并报市工商局备案,纳入执法人员名录库的执法人员合计980人。

一是监管常态化。改变传统的巡查制监管,全面实施双随机,做到双随机检查全程留痕。在全地区开展定向抽查和不定向抽查,并将抽查检查结果公示。

完成由省局统一抽取的515户企业定向抽查工作。全地区应检查企业515户,实际检查496户,因企业注销等原因中止检查19户。在完成检查的496户中,正常的352户,占70.97%;责令改正后正常的4户,占0.81%;列入经营异常的133户,占26.81%(其中:责令后仍未履行公示义务3户,占2.26%;隐瞒真实情况、弄虚作假的76户,占57.14%;通过登记的住所或经营场所无法联系的54户,占40.6%);不予配合检查的7户,占1.41%。

完成由省局统一派发给营口地区不定向抽查企业763户和按照3%比例随机抽取2016年度已年报农民专业合作社37户开展实地及书面核查,并将抽查检查结果录入系统。因企业注销等原因终止检查15户,实际检查企业748户。检查结果正常的490户,占抽查企业的65.5%;列入经营异常的170户,占抽查企业的23.9%;不予配合检查的10户,占抽查企业的1.3%;发现问题等后续处理69户,占抽查企业的9.2%。农民专业合作社检查结果正常的24户;列入经营异常12户;发现问题待后续处理的1户。

监管规范化。明确工作流程。对检查前后各环节做了周密布置对检查结果可能出现的不同情形提出了不同的处理方法。在实地核查中采用公示系统书面检查和实地核查相结合的方式,有针对性地对被抽查的市场主体是否按期公示年报信息、公示信息是否属实、即时信息是否及时录入等方面进行仔细核查,以提高年报抽查的准确性、真实性。明确档案录入及数据应用规范按照“一企一档、一批一卷”的要求,实行“谁检查谁录入”,做好检查档案的录入和管理。检查中违法行为在辽宁省企业信用信息系统及时向社会公布,接受社会监管明确执法检查人员工作要求。在检查中执法人员依法进行,坚持廉洁自律,做到不得干预企业正常生产经营;不得收受企业馈赠有价证券和礼品;不得接受企业宴请;不得参与娱乐消费。

三是监管立体化。“双随机、一公开”抽查检查结束后,录入检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公开,同时记于企业名下,及时与企业的工商登记信息、行政许可信息进行关联,形成多维度、多层次的企业全景信用图像,更加全面地展示企业信用状况,进而对全市场主体发展态势、市场秩序状况进行定性和定量评估,为营口市经济发展决策提供重要参考。截止目前,全市共归集信息42239条,其中行政许可信息20662条,行政处罚信息2685条,黑名单信息10001条,小微扶持信息8891条。全地区列入经营异常名录的市场主体共26.58万户,已移出企业0.46万户,个体户19.30万户,农专0.056万户。

  相关信息:
·营口市工商局开展打击商标侵权“溯源”专项行动[2017-11-02]
·1月8日,营口市工商局收看全国企业登记与监管重点工作视频会议[2018-01-12]
·营口市工商局三项措施支持县域经济发展[2018-01-11]
·营口地区涉金融企业失信整改通告[2018-01-09]
·营口地区涉金融企业失信整改通告[2018-01-09]
[打印本页] [关闭本页]
版权所有:营口市工商局 辽ICP备09006963号